Sopa paraguaya, receta en guaraní y en castellano

achegety, alfabeto, alumno, ancestral, consulado, corpus, cuentos, cultura, culturales, Curso, descripción, e-Learning, escuela, estudiantes, estudiar, Guaraní, Guaraní Arial, hablar, historia, idioma, Irregulares, leer, lengua, leyendas, MATRICULARME, mbo'esyry, Nasales, nativa, Online, onomatopéyico, orales, palabras, Paraguay, Paraguaya, poesía, relatos, porãite, Terarãngue, universidad, Verbos, Vocabulario, Vocabularios, Ñande, idioma,

* Cultura Guaraní – Este vídeo forma parte de la lección Nº 10 del Curso de Lengua Guaraní Online de la plataforma e-Learning de Lengua Guaraní.

Tembi’u apoukapy  (Receta)

Jajapo haguâ sopa paraguaya ñaikotevê: Para hacer la sopa paraguaya necesitamos:

  • Mokôi sevói.     – Dos cebollas
  • Kamby, peteî ygua. – Un vaso de leche
  • Yuky, peteî kuimbe henyhê’ÿva. – Sal, una cucharada al ras
  • ¼ Kg. Kesu. – ¼ de Queso semicurado
  • Poapy ryguasu rupi’a. 8 huevos
  • Ñandy térâ ñandyry. – Manteca de cerdo o aceite unos 100 gramos aprox.
  • ½ Kilo Avatimirî ku’i. – ½ Kilo de harina de maíz

-Embochyryry sevóikuéra peteî páilape, hu’û porâ peve. – (Freír, en este caso es rehogar la cebolla, hasta que esté blanda)
-Embovu ryguasu rupi’a. (Batir los huevos)
-Upéi, opa tembi’u apoukapy embojopara peteî mba’yru guasúpe, embojehe’a porâ. (Luego todos los ingredientes se mezclan en un recipiente grande, deben estar bien ligados unos con otros)
-Ipaha eguraha tatakuápe peteî asadérape, embohasa rire hesê ñandy, térâ ñandyry. Eheja tatakuápe 40 térâ 45 aravo’i mbytépe. (Por último llevar al horno en una asadera previamente enmantecada o aceitada por espacio de 40 a 45 minutos)

Este vídeo es parte de la lección décima del curso online de lengua guaraní. Te invitamos a conocer los Cursos Disponibles